2021年7月29日 19:30

講題:以毒為藥:中國中古毒藥史的新探索
主講人:劉焱(紐約州立大學布法羅分校歷史系助理教授)
主持人:洪廣冀(國立臺灣大學地理環境資源學系副教授)
主講人介紹:劉焱教授為哈佛大學科學史博士(2015),師從栗山茂久教授。他目前是紐約州立大學布法羅分校(University at Buffalo SUNY)歷史系的助理教授。他的研究專長是中國古代醫學史,尤其側重於醫學物質文化、身體史和感官史、宗教治療與醫學知識的跨文化交流等於今年6月由華盛頓大學出版社出版。

報名網址:https://reurl.cc/O0LdN7


2021年7月12日 19:00

講座名稱:能源公投與環境民主的思辨
活動時間:7月12日 19:00開始
講師:邱花妹(中山大學社會學系副教授)、 蔡中岳(地球公民基金會副執行長)
報名連結:https://bit.ly/35CRFL5
主辦單位:台灣制憲基金會
資料來源:https://www.facebook.com/TaiwanNewConstitution/photos/a.2212216872399399/2921339751487104/


2021年7月24日(六)14:00−16:00

講題 :“Ecology” 是如何變成「生態學」?
講師 :洪廣冀 (國立臺灣大學地理系專任助理教授)
時間:2021年7月24日(六)14:00–16:00
線上講座報名:https://forms.gle/YpL3rPH4N1ALXGiZ6(線上講座網址將於活動前兩天以 Email通知寄出)
共同主辦:立方計劃空間、空總臺灣當代文化實驗場 C-Lab
策劃:立方計劃空間
*立方計劃空間由國藝會、台北市文化局、RC文化藝術基金會、文心藝術基金會、陳泊文先生等贊助營運

【講座大綱】
生態或生態學無疑是當今台灣社會最重要的關鍵詞之一。「生態」一詞的英文為ecology,來自1866年德國生物學者Ernst Haeckel所創的新詞: “Ökologie”,原意為「寓居之學」,或關於「家」的科學。然而,Ökologie是如何轉為ecology,又成為當今的生態學?單就字面上來看,“Ökologie” 與生態學的差異可說不小;並且,若考慮到,提到生態時,我們聯想到的總是植物與動物生態,與以「家」為中心的Ökologie,說是位於光譜的兩端,並不為過。在本次演講中,我將分享晚近從事台灣環境史與生態學史的研究心得。我將說明,從 “Ökologie” 至生態學的過程,既與19世紀中葉歐美學界興起的實驗轉向(experimental turn)有關,又涉及19世紀晚期日本知識份子脫亞入歐的企圖,以及20世紀上半葉中國社會救亡圖存的危機感。讓前述過程更有趣的是,當日本與中國知識份子費盡心思理解Ökologie與ecology的含義時,台灣既成為日本帝國的生態學實驗場;於1949年之後,生態學又轉為中國技術官僚改造台灣社會體質時的概念架構。要之,我將說明,台灣社會與生態學的糾結既深且長,絕對不是政治解嚴、環境運動興起後的嶄新現象。若關心臺灣環境者不能正視並探究此糾結,逕自勾勒出一個貪婪的掠奪型國家,以此凸顯當代環境與生態保育是多麼的「新」,甚至以今窺古,拿今日的保育概念硬套在歷史行動者頭上,我們將失去從台灣環境史中獲取任何教訓的機會。

【關於講者】
洪廣冀
哈佛大學科學史博士,研究主題為環境史、生物地理學、演化生物學。之後在哈佛的阿諾德植物園(Arnold Arboretum)、DC的史密森尼恩研究院(Smithsonian Institution)與英國劍橋的李約瑟研究所(Needham Research Institute)進行博士後研究。目前為台大地理系專任助理教授。

【2021 學實學校】

2021 學實學校 「天工開物III — — 藥與疫、物與神」 學實學校(Praxis School)是立方計劃空間自2016年開始,以年度為單位進行規劃的系列主題講座/工作坊計畫。2021年的學實學校延續過去兩個年度中「天工開物──現代生活與技術史」這個主題,繼續探究人與物、生活與技術之間的關係及其歷史。在2020年全球經歷了Covid-19新冠疫情的衝擊,個人的與集體的生活皆遭逢劇烈的改變,2021年,學實學校將對現代生活裡的「藥/病/毒」這幾個概念重新思考:對我們(人)而言,藥、病或毒的認知和判定為何?其背後與之應對的精神與信念,乃至於與當代政治、經濟與科學系統如何共構塑造了人與環境的關係。

*更多關於2021年學實學校系列講座訊息,請參考官網:https://thecubespace.com/%E8%AC%9B....../2021praxisschool/

資料來源:https://www.facebook.com/events/504251450867893/?ref=newsfeed


Environmental Films & TV Programs

Photo by Noom Peerapong on Unsplash

以下是生態環境影片的清單,影片類型包含紀錄片、電影、節目、動畫等。這份清單不囿於特定立場,亦未對影片中的科學研究或統計數據進行背書,而是僅將這些影片當作研究材料,根據主題加以分類、整理。由於許多影片同時涵蓋兩、三個主題(甚至更多),因此這種分類方式絕非完美。查閱本清單時,請務必留意。

氣候變遷

■ 不願面對的真相(An Inconvenient Truth


2021 年 07 月 22 日(四)14:00 -16:00

主講人: 蔣竹山教授(國立中央大學歷史學研究所副教授兼所長)
主辦單位: 國立故宮博物院南部院區
時間: 2021 年 07 月 22 日(四)下午 2:00 至 下午 4:00
相關連結: https://south.npm.gov.tw/ActivitiesDetailC006110.aspx......
地點: 線上講座
線上講座網址:https://tinyurl.com/cds59tfb

演講大綱 :
本演講從十六世紀談起,以全球史視角探討明、清帝國與世界的跨文化交流,重點特別集中在物質文化層面。在諸多物的交流中,本次從植物與帝國出發,述說人參、蘇木、茶及植物圖譜的博物學故事。


2021 Taiwan Studies Summer School

日期: 2021年6月28日(一)至7月2日(五)
主辦單位:倫敦大學亞非學院臺灣研究中心
活動網址:https://www.soas.ac.uk/taiwanstudies/summerschool/
使用平台:Microsoft Team(無須安裝程式)

2021年倫敦大學亞非學院臺灣研究中心夏季學院歷時五天,活動主軸之一為臺灣的環境運動,以下整理相關講座、論壇場次:

6月28日(一)9:00–21:00(GMT+0)

11:00–12:30
主講人:Wei Yang(魏揚)、Simona Grano
主題:Taiwan’s anti-nuclear movement in the run up to the 2021 Nuclear Power Station Referendum: A discussion with Environmental NGO Researcher Wei Yang and environmental scholar Simona Grano(2021年核四商轉公投中的臺灣反核運動:魏揚與Simona Grano對談)

12:30–12:45
主講人:Mei-fang Fan(范玫芳)
主題:Book Chapter Talk: The democratisation of science in deliberative systems: The Controversy over Nuclear Waste Siting in Taiwan(談書:審議系統中的科學民主化:臺灣核廢料選址爭議)

19:00–21:00
主講人:Dafydd Fell、Keli Yen、James Marshall、Arne Jungjohann、Rikiya Adachi、Cara Camcastle
主題:Writing books about Green Parties: Taiwan, Canada, Germany, and Japan(為綠黨寫書:臺灣、加拿大、德國與日本)

6月29日(二)9:00–17:30(GMT+0)

9:00–10:30
主講人:Jeffrey Hou(侯志仁)
主題:Revisiting Research on Environmental Activism in Southern Taiwan: Fighting the Binnan Industrial Complex and Meinong Dam(重探南臺灣環境運動研究:抵抗濱南工業區與美濃水庫)

16:00–17:30
主講人:Chang Ti-Han
主題:Writing with Water: Postcolonial Eco-literature in Taiwan(用水書寫:臺灣的後殖民生態文學)

6月30日(三)9:00–18:00(GMT+0)

9:30–11:00
主講人:Paul Jobin
主題:Environmental movements in Taiwan’s Anthropocene: a civic eco-nationalism(臺灣人類世中的環境運動:公民環保國家主義)

11:30–13:00
主講人:Simona Grano
主題:Environmental Governance in Taiwan Revisited(重探臺灣的環境治理)

16:00–18:00
主持人:Ke Chin-Yuan(柯金源)
活動名稱:Q&A with Environmental Documentary Maker Ke Chin-Yuan (柯金源)(借問環境紀錄片導演柯金源)

*活動注意事項:

  1. 請盡可能於5分鐘前加入會議。
  2. 進入時,請關閉麥克風與鏡頭。
  3. 請在「聊天室」提問,問題請保持簡潔。

2021年7月1日(四)14:00-16:00

講題:花蓮林業產業史之檔案文件珍跡─林田山林場為例
主講人:王鴻濬(國立東華大學特聘教授兼任人文社會科學學院院長)
時間:110年7月1日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)(GMT+8)
地點:國史館4樓大禮堂
地址:臺北市中正區長沙街1段2號
備註:
1.本場次有直播
2.是否開放觀眾入場仍須視疫情發展決定

內容簡介:
日治時期以3大官營林場的伐木事業為始,臺灣總督府接者引進日資會社進入臺灣,做為在軍事佔領後,穩定與擴大本島經濟發展的策略。臺灣總督府分別以不同的理由,賦予日資會社特別的身份,進入森林資源豐富的花蓮;以軍需會社為名的「南邦林業株式會社」,以代行會社為名的「花蓮港木材株式會社」,以及以紙漿會社為名的「臺灣興業株式會社」。

林田山林場的伐木起因於供應「臺灣興業株式會社」羅東紙廠之紙漿原料。當時的羅東紙廠是全臺規模最大、最重要的造紙廠,提供臺灣總督府的公文用紙、專賣局的捲煙用紙。演講以林田山林場開發為主軸,介紹摩里沙卡之族群遷移、聚落形成、生活與產業,以及歷史聚落發展,以日治、民國時期之公文檔案、照片、地圖來分享參加來賓。


2021年6月24日(四)19:00–21:00

泰雅人與生態的故事系列講座

講題:Qparung utux(扁柏),是山老鼠的最愛?一個深層生態學的角度
講師:林益仁/ 臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任
主持人:吳思儒/景澤創意有限公司執行長
日期:6/24(四)
時間:19:00–21:00 (18:30開放入場)(GMT+8)
地點:Google Meet 線上進行
費用:免費(額滿為止)
報名連結:https://forms.gle/WP18ANj8pnnita5f9
資訊來源:https://fb.me/e/JMZNp4vr
備註:填寫報名後,將於講座當日17:00點收到會議連結
主辦單位:臺北記憶倉庫、景澤創意、小米方舟
合作單位:大浪聚、川流之島
指導單位:臺北市政府文化局
聯絡人:02–23714597 余小姐

講座簡介:
Qparung,是泰雅人所稱的巨木,而utux則是神靈,Qparung utux是指所有巨木中最為崇高者。

無怪乎,成為在臺灣山區盜砍林木的山老鼠的最愛。本場次演講將回到約十年前,發生在宜蘭南山部落後山的一場原住民盜伐扁柏事件。山老鼠,是違法採取國家森林資源的通稱。

這次的講座重點不在於山老鼠如何就逮與伏法,而關注在泰雅族人內部如何處理這種「違法」事件。然後,更重要的是部落之間的資源衝突應該如何和解?Sbalay是泰雅人和解的儀式,本次講座將由林益仁老師闡述泰雅人的和解真諦與深層生態學的關係。


2021年7月15日(四)14:00-16:00

講者:賴毓芝(中央研究院近代史研究所副研究員)
日期: 2021年7月15日(四)
時間:14:00~16:00(GMT+8)
線上講座 網址:https://tinyurl.com/h4y9fdxv
主辦單位:國立故宮博物院南部院區
資訊來源:https://fb.me/e/1DWW7JXS5

講座簡介:
1750年,乾隆皇帝派出一支多達三十八人的調查團,前往長白山深處,鴨綠江支流畢歆河上游,實地調查一棵傳說中的瑞樹,這個調查團由乾清宮二等侍衛巴思哈為領隊,團隊中還包括宮廷畫家王幼學負責圖像記錄。

整行人經過水路、陸路交替的長途跋涉,終於見到此樹,不但對其進行詳密的丈量,圖繪,並收集標本實物。此行同時也圖繪沿途其他重要景觀、地圖、及採集當地特殊鳥類標本。

此項任務由當時的政策決策與行政中心軍機處動員寧古塔將軍負責所有人員的調動與後勤準備,特別是招募熟悉當地地形與認得此棵樹木的當地少數民族作為引路人。

事實上,乾隆皇帝並非第一位派遣調查團前往調查長白山的清代帝王,康熙皇帝早在1677年一樣以其貼身侍衛為首,組團前往長白山調查。

此次演講將以重建此兩次調查為基礎,試圖了解清代帝王為何要調查長白山?被建構成帝國發源之地的長白山在清代帝王的眼中究竟是一個什麼樣的地方?自然與帝國間的關係為何?而圖像在其中又扮演什麼樣的角色?

〖課前預習〗
索取導覽手冊(中、英版):
https://forms.gle/JH8kjc6KX14UDacj9
720°VR線上展覽搶先看:
https://vrsouth.npm.gov.tw/tree/


2021年環境史講座第二場

講 題:從島至島:田代安定太平洋調查與日治初期臺灣熱帶發展論
主講人:陳偉智(中研院臺灣史研究所助研究員)
日期:2021年8月6日(五)
時間:10:30–12:30(GMT+8)
進行方式:線上(Webex)
活動臉書:https://reurl.cc/Gml8Np

*活動已截止報名

備 註:

  1. 如有任何問題,歡迎聯絡助理林小姐:asithteh@gmail.com
  2. 本活動以中文方式進行
  3. 欲將本活動儲存至google日曆,請點選下方網址,進入後點選「儲存」即可: https://reurl.cc/MAR964

中研院臺史所環境史研究群の小編

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store